TIPS N TRICKS INTERVIEW

Esaunggul.ac.id, Interview merupakan salah satu tahapan penting dalam proses seleksi kerja. Pada tahap ini, Anda harus bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dengan baik dan memberikan kesan yang positif pada pewawancara. Meskipun terkadang interview bisa membuat seseorang merasa gugup atau cemas, namun dengan mengikuti beberapa tips dan trik psikologi berikut ini, diharapkan dapat membantu Anda lebih percaya diri dalam menghadapi interview.

1. Persiapan

Sebelum menghadapi interview, pastikan Anda melakukan persiapan dengan baik. Hal ini akan membantu mengurangi rasa gugup dan meningkatkan kepercayaan diri. Persiapkan jawaban-jawaban yang mungkin akan ditanyakan oleh pewawancara, dan juga persiapkan pertanyaan yang ingin Anda ajukan pada pewawancara. Selain itu, pelajari informasi tentang perusahaan dan posisi yang Anda lamar, sehingga Anda dapat memberikan jawaban yang relevan dan terarah.

1. Perhatikan bahasa tubuh

Bahasa tubuh Anda dapat memengaruhi kesan yang diberikan pada pewawancara. Cobalah untuk menghindari bahasa tubuh yang menunjukkan ketidaknyamanan seperti bersandar terlalu jauh, melipat tangan, atau menutupi mulut saat berbicara. Sebaliknya, coba gunakan bahasa tubuh yang menunjukkan kepercayaan diri seperti duduk tegak, pandangan mata yang jelas, dan senyuman ringan.

1. Atur nafas

Atur nafas Anda untuk mengurangi rasa gugup. Tarik nafas dalam-dalam dan tahan beberapa detik sebelum mengeluarkannya perlahan. Lakukan hal ini beberapa kali sebelum masuk ke ruang interview. Selain itu, cobalah untuk bernafas secara teratur selama interview untuk menjaga ketenangan dan konsentrasi.

1. Fokus pada positif

Fokus pada hal-hal positif yang dapat Anda tawarkan pada perusahaan. Hindari berbicara mengenai kelemahan atau kekurangan Anda. Sebaliknya, fokus pada kelebihan yang Anda miliki dan bagaimana Anda dapat memberikan kontribusi pada perusahaan.

1. Gunakan teknik afirmasi

Teknik afirmasi dapat membantu meningkatkan rasa percaya diri Anda. Cobalah untuk mengucapkan kalimat-kalimat positif pada diri sendiri sebelum dan selama interview seperti “Saya bisa melakukannya dengan baik” atau “Saya percaya diri dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut”. Hal ini akan membantu mengurangi rasa gugup dan meningkatkan kepercayaan diri Anda.

1. Jangan terlalu keras pada diri sendiri

Ingatlah bahwa interview adalah proses belajar dan pengalaman yang dapat membantu Anda tumbuh dan berkembang. Jangan terlalu keras pada diri sendiri jika Anda membuat kesalahan atau merasa kurang percaya diri. Cobalah untuk belajar dari pengalaman tersebut dan gunakan sebagai bahan untuk memperbaiki diri.

1. Bersikap positif dan percaya diri

Tunjukkan sikap positif dan percaya diri saat wawancara. Berikan senyuman, tatap mata pewawancara, dan tunjukkan bahasa tubuh yang menunjukkan kepercayaan diri seperti duduk tegap dan sikap tubuh yang santai.

1. Kenali kelemahan Anda

Kenali kelemahan Anda dan berikan jawaban yang jujur saat ditanya tentang kelemahan Anda. Namun, jangan hanya menyebutkan kelemahan, tetapi juga sertakan langkah-langkah yang telah Anda lakukan untuk mengatasinya.

1. Fokus pada keterampilan yang dimiliki

Fokuskan pada keterampilan yang dimiliki saat menjawab pertanyaan tentang pengalaman kerja atau keterampilan yang dimiliki. Jangan hanya menyebutkan tugas-tugas yang dilakukan, tetapi juga bagaimana keterampilan tersebut membantu perusahaan dan bagaimana keterampilan tersebut dapat diaplikasikan pada posisi yang dilamar.

1. Berikan contoh konkret

Saat menjawab pertanyaan tentang pengalaman kerja atau keterampilan yang dimiliki, berikan contoh konkret yang mendukung jawaban Anda. Contoh konkret akan memberikan kesan bahwa Anda memiliki pengalaman dan keterampilan yang dibutuhkan untuk posisi yang dilamar.

Demikianlah beberapa tips dan trik psikologi yang dapat membantu Anda menghadapi interview dengan lebih percaya diri. Ingatlah bahwa sangat penting dalam menentukan sikap tehadap penilaian pertama ketika bertemu dengan orang pertama khususnya sepert saat melamar kerja.