Universitas Esa Unggul – Jurusan Psikologi ini merupakan salah satu jurusaan incaran calon mahasiswa. Bagi siswa yang masih merasa bingung dan bimbang mau memilih jurusan kuliah, yuk cermati ciri-ciri orang yang cocok masuk jurusan psikologi!
Beberapa ciri-ciri orang yang cocok masuk jurusan psikologi antara lain:

1. Kemampuan komunikasi yang baik, karena kemampuan ini sangat penting dalam dunia psikologi. Seorang mahasiswa psikologi harus mampu berkomunikasi dan menjalin relasi dengan baik, terutama saat melakukan proses wawancara, konseling, dan lainnya.

2. Memiliki empati yang tinggi, mampu menempatkan diri mereka dalam posisi orang lain, dan memiliki keinginan kuat untuk membantu orang lain.

3. Senang mengamati, karena sebagai seorang pengamat, diperlukan sifat yang peka, detail, dan tentunya harus bersikap netral. Sehingga lulusan jurusan psikologi juga jangan mencampurkan emosi maupun masalah pribadi saat sedang melakukan observasi.

4. Berpikir secara kritis, karena dalam dunia psikologi, seorang mahasiswa harus mampu berpikir kritis dan analitis dalam memecahkan masalah.

5. Sikap netral, karena dalam kode etik psikolog, tidak boleh membeda-bedakan latar belakang klien berdasarkan suku, agama, ras, maupun kelas ekonomi. Psikolog wajib bersikap netral.

6. Pendengar yang baik, karena dalam memberikan layanan pendampingan psikologi, seorang psikolog harus memberikan ruang seluas-luasnya kepada klien untuk mengungkapkan semua yang ada dalam hati dan pikirannya.

Jadi, orang yang cocok masuk jurusan psikologi adalah orang yang memiliki kemampuan komunikasi yang baik, empati yang tinggi, senang mengamati, berpikir secara kritis, sikap netral, dan pendengar yang baik.