Tim UEU saat berkunjung ke SMA 33

Esaunggul.ac.id, Tim dosen Universitas Esa Unggul (UEU) menyelenggarakan Program Pengabdian Masyarakat dengan topik “Implementasi Sistem Pakar Diagnosis Tingkat Stres Untuk Siswa SMA Negeri 33 Jakarta dalam Proses Pembelajaran Selama Pandemi Covid-19” pada tanggal 22 Agustus 2022 di SMA Negeri 33 di Wilayah Cengkareng, Jakarta Barat.

Materi disampaikan oleh tim Dosen Universitas Esa Unggul dari Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) dan Fakultas Psikologi (FPsi). Mitra sasaran yaitu siswa dari SMA Negeri 33 Jakarta yang menyambut baik kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).

Kegiatan PkM ini dibuka oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 33 Jakarta kemudian dilanjutkan pada kegiatan inti berupa edukasi dan sosialisasi kepada para siswa mengenai sistem pakar. Sistem pakar sendiri merupakan pengaplikasian pengetahuan manusia yang direkam dalam komputer, dan menjadi suatu sistem. Sistem pakar digunakan untuk membantu manusia memecahkan disampaikan kepada para siswa untuk mengetahui level stress yang dimiliki selama proses belajar. Sebelum menggunakan sistem pakar, para narasumber memberikan edukasi kepada 45 siswa dan siswi SMA N 33 Jakarta tentang stress, apa itu sistem pakar, manfaat sistem pakar, dan cara menggunakan sistem tersebut.

Saat Kegiatan Pengabdian Masyarakat

Materi disampaikan oleh tim dosen Esa Unggul yaitu Dr. Ahmad Irfan, S.S., M.Pd. dengan topik Internalisasi Nilai-nilai Pendidikan Karakter di Sekolah. Pemaparan materi kedua oleh Mariyana Widiastuti, M.Psi., Psi. tentang Stress dan Coping Stress untuk Remaja Sehat Mental. Pemaparan materi ketiga oleh Noviandi, S.Kom., M.Kom. mengenai Implementasi Sistem Pakar Diagnosis, dan pemaparan materi keempat oleh Diah Ariyani, ST., M.Kom. Mengenai Peran Penerapan Sistem Pakar dalam Dunia Pendidikan.

Pemberian PIagam oleh Pihak SMA