Jurusan Psikologi, psychologist concept illustration (sumber: https://www.freepik.com/author/stories)

Esaunggul.ac.id, mungkin jurusan ini akan menjadi jodoh kamu ketika lulus SMA, udah tau apa itu Jurusan Psikologi? Secara singkat Jurusan Psikologi sebagai ilmu yang mempelajari perilaku yang mencakup tindakan dan reaksi manuisa serta proses-proses mental manusia dengan hubungannya sesama manusia seperti bicara, ekspresi wajah, gerakan-gerakan, pemikiran dan perasaan.

Dikutip dari psychology.osu.edu Psikologi adalah studi ilmiah tentang pikiran dan perilaku. Psikolog secara aktif terlibat dalam mempelajari dan memahami proses mental, fungsi otak, dan perilaku. Bidang psikologi dianggap sebagai “Hub Science” dengan koneksi kuat ke ilmu kedokteran, ilmu sosial, dan pendidikan (Boyack, Klavans, & Borner, 2005).

Banyak orang yang kita kenal menyalahtafsirkan bahwa Jurusan Psikologi sama seperti Peramal. Apalagi terkadang teman-teman kita menanyakan, “Eh jurusan kamu psikologi ya, coba tolong ramal gue dong?,”. Pasti kalian langsung tersenyum ketika mendengar pernyataan tersebut.

Pernyataan tersebut tentu tidak tepat, jika kita mengetahui pengertian peramal adalah seorang yang menebak dan membaca suatu hal, peristiwa atau masa depan dengan cara yang terkadang tidak masuk dengan logika. sedangkan psikologi yaitu profesi yang mencoba untuk memahami seseorang melalui beberapa serangkaian yang didasari oleh teori, riset, pengalaman yang pernah dipelajari selama menempuh pendidikan selama kuliah.

Berikut beberapa prospek kerja lulusan Jurusan Psikologi diantaranya: Human Resource Development (HRD), Psikolog, Guru BK, Konsultan SDM, Dosen Psikologi, Spesialis Komunikasi, Psikologi Riset, Psikolog Anak, Klinik Psikologi.