Pengertian Mental Health dan 10 Cara Menjaganya, Ilusrasi by freepik/pch.vector

Esaunggul.ac.id, Halo sobat unggul, kalian sudah tahu tanggal 10 Oktober diperingati hari apa? Yup betul, tanggal 10 Oktober diperingati sebagai Hari Kesehatan Mental Sedunia (Mental Health). Harus kita sadari kesehatan mental merupakan suatu hal yang penting untuk diketahui. Lalu apa sih pengertian Mental Health dan bagaimana cara menjaganya.

Kesehatan mental dipengaruhi oleh pengalaman dalam kehidupan dan menimbulkan dampak yang besar pada diri seseorang tersebut. Jika gangguan kesehatan mental tidak disadari dan ditangani dengan baik munculah penyakit mental. Mental health tidak memandang usia, kelamin, setiap orang dapat beresiko mengalami hal ini.

Mahasiswa sangat perlu menjaga serta memperhatikan kesehatan mentalnya, tugas-tugas kulihah dan permasalahan kecil yang disepelekan pada akhirnya dapat menimbulkan rasa malas, mudah marah, cemas, dan mengisolasi diri dari kerumunan. Jika terjadi jangan diam, kita harus peduli terhadap kesehatan mental diri kita!

Pengertian Kesehatan Mental

Kesehatan mental adalah kondisi dimana seseorang memiliki kesejahteraan yang terlihat dari dirinya yang mampu menyadari potensinya sendiri, memiliki kemampuan untuk mengatasi tekanan hidup dan normal di setiap situasi dalam kehidupan, mampu bekerja secara produktif dan menghasilkan, serta mampu memberikan kontribusi kepada komunitasnya.

Menurut Federasi Kesehatan Mental Dunia (World Federation for Mental Health) menjelaskan pengertian dari kesehatan mental sebagai kondisi yang memungkinkan adanya perkembangan yang baik secara fisik, intelektual dan emosional, sepanjang hal itu sesuai dengan keadaan orang lain.

Kesehatan mental yang baik memiliki kondisi batin yang berada dalam keadaan tentram, tenang dan positif, sehingga hal tersebut membuat seseorang untuk menikmati kehidupan sehari-hari dan menghargai orang lain di sekitar. Namun ketika sebaliknya ketika memiliki gangguan kesehatan mental maka akan menimbulkan dampak seperti: emosi selalu tinggi dan cepat marah dan mengalami sakit yang tidak dapat dijelaskan.

Tips Menjaga Kesehatan Mental

Berikut beberapa tips yang harus dicoba untuk menjaga agar kesehatan mental dalam diri tetap terjaga dengan baik.

1. Menanamkan mindset positif pada diri sendiri.

2. Rutin dan rajin berolahraga.

3. Istirahat dan tidur yang cukup.

4. Membantu orang lain yang membutuhkan.

5. Berilbur dengan keluarga, pasangan dan kerabat.

6. Meditasi.

7. Memberikan senyuman serta salam pada orang yang kita jumpai.

8. Makan makanan yang sehat dan bergizi

9. Batasi dalam bermain Sosial Media

10. Tidak mengkonsumsi minuman keras dan obat-obatan terlarang.