Universitas Esa Unggul – Psikologi Industri dan Organisasi (PIO) adalah cabang psikologi yang mempelajari perilaku dan proses mental dalam konteks dunia kerja, organisasi, dan industri. Hal ini mencakup kajian tentang hubungan manusia dengan dunia kerja, perilaku individu dalam lingkungan kerja, seleksi karyawan, pengembangan dan pelatihan karyawan, penilaian kinerja, kepuasan kerja, kepemimpinan, komunikasi organisasi, manajemen konflik, perubahan organisasi, dan faktor manusia dalam desain tempat kerja.

Tujuan dari PIO adalah untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku kerja, lingkungan kerja, serta kondisi psikologis para pekerja. PIO juga merupakan penerapan fakta dan prinsip psikologi pada permasalahan manusia dalam konteks kerja. Secara umum, PIO bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas manusia dalam lingkungan kerja.