Suasana Kuliah Umum

Esaunggul.ac.id, Fakultas Psikologi Universitas Esa Unggul memberikan pemaparan materi seputar Ilmu Psikologi pada Kuliah Umum yang digelar di Ballroom Aula Kemala, Kampus UEU Jakarta, Kamis 18 Agustus 2022 dengan menghadirkan pemateri yang merupakan dosen pengajar di Fakultas Psikologi.

Acara dibawakan oleh Shadam selaku MC dan pemateri tersebut antara lain Regina Navira Pratiwi, S.Psi, M.Sc yang membawakan materi “Konsep Diri” dan Mariyana Widiastuti, S.Psi, M.Psi membawakan dua materi yaitu “Manajemen Konflik” dan “Team Building, dan terakhir Dra. Safitri M, M.Si membawakan materi “Point of You”.

Peserta pada kuliah umum tersebut merupakan Mahasiswa Universitas Esa Unggul, yang berasal dari berbagai Fakultas antara lain, Fakultas Ilmu Komunikasi, Fakultas Psikologi, Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Desain dan Industri Kreatif dan Fakultas Teknik.

“Menurut saya semua materi yang dibawakan tadi sangat menarik, mulai dari konsep diri bagaimana kita menilai dan memberikan pandangan terhadap diri kita yang dimana hal itu akan berpengaruh terhadap motivasi, sikap, dan perilaku kita. Kedua manajemen konflik yang dimana tadi dijelaskan juga jenis-jenis konflik, mulai dari konflik intrapersonal, interpersonal, individu-individu dan kelompok dan konflik organisasi,” ucap Prawira salah satu peserta Kuliah Umum.

Ia juga menambahkan ada sesi dimana para peserta mendapatkan nomor dan bertemu dengan para peserta yang memiliki nomor yang sama, setelah itu peserta yang memiliki nomor yang sama bergabung sehingga menjadi satu team atau kelompok, yang dimana dalam team tersebut berjumlah 10-14 orang di dalamnya.

“Kita mendapatkan tantangan dari pemateri bisa dibilang games juga sih, seperti menyusun gelas dengan menggunakan karet dan tali, lalu yang kedua mencari dan mengumpulkan barang yang sudah ada dalam list kertas yang diberikan oleh panitia, contohnya kita disuruh mengumpulkan helm, sabun, permen, sepatu, uang, dan jam tangan, hal itu bertujuan untuk menilai seberapa besar dan aktif diri kita bersama teman-teman yang berbeda fakultas, dan bertujuan untuk membuat team yang baik dalam hal kerja sama,” tambahnya.

Sementara itu Febby Mahasiswa Ilmu Komunikasi, menyampaikan pendapat dan kesannya terhadap materi yang dibawakan oleh pemateri pada Kuliah Umum hari ini.

“Jujur materinya sangat berguna banget, dan saya rasa materi yang dibawakan seperti related dengan komunikasi, soalnya konsep diri pernah diajarin pada mata kuliah personal branding dan manajemen konflik juga sangat related sama komunikasi,” ucap Febby.

“Kesannya jujur materinya sangat bagus, tetapi menurut saya mungkin ada beberapa point yang perlu diperbaiki, kaya misalnya pada bagian warna tulisan di ppt nyatu dengan backgorund jadi bagi saya agak susah untuk dibacanya, apalagi untuk teman-teman yang di bangku belakang,” tambahnya.

Pada Kuliah Umum ini juga Mahasiswa yang menjadi peserta wajib melakukan absensi pada halaman siakad seperti menulis nama pemateri, judul materi yang dibawakan dan juga melakukan dokumentasi. Terakhir, panitia juga memberikan pretest dan postest mengenai materi dan harus dikerjakan oleh para Mahasiswa.