Sebenarnya Self Reward Penting Gak Sih Buat Kita, Ilustrasi by freepik-storyset

Esaunggul.ac.id, Sepertinya sobat unggul udah gak asing dengan istilah Self Reward, Self yang berarti diri sendiri, dan Reward yang berarti penghargaan, ganjaran atau hadiah.

Menurut psikolog, Self Reward juga dapat mencegah keadaan seseorang dari kondisi stres. Self Reward sendiri memiliki banyak bentuk dan setiap orang memiliki reward yang berbeda,

Dan namun kita harus tetap bertanggung jawab dengan tidak menghambur-hamburkan uang untuk membeli sesuatu barang dan juga hal yang tidak penting.

Apa itu Self Reward?

Self Reward dapat juga diartikan seperti penghargaan atau hadiah yang diberikan kepada diri sendiri sebagai tanda terima kasih telah berhasil melewati sebuah proses.

Misalnya, ketika seorang mahasiswa berhasil memberikan tantangan kepada dirinya sendiri untuk menyelesaikan tugas skripsi dengan waktu yang tepat, atau berhasil menaikan dan menurunkan berat badan. Lalu ia memberikan hadiah untuk dirinya.

Reward atau hadiah yang diberikan untuk diri kita tidak harus berupa barang-barang yang mewah, dan juga tidak selalu berupa barang.

Memberikan diri kita waktu untuk rehat dan bermain game itu juga bisa dikatakan reward, membeli makanan yang kita suka, dan pergi ke suatu tempat liburan juga bisa menjadi hadiah untuk diri sendiri.

Kesimpulannya self reward sangat perlu diterapkan agar diri kita menjadi lebih semangat dan juga ampuh dapat menghilangkan penat, dan juga sebagai tanda untuk memaknai kerja keras diri sendiri.