Konsep Menerima Diri

Esaunggul.ac.id, Konsep menerima diri sendiri sama halnya dengan konsep mencitai diri sendiri atau sering disebut self love. Self love adalah tentang membantu diri sendiri atau merawat diri sendiri. Teknik ini dapat digunakan untuk memberdayakan satu individu agar lebih sadar mengenal diri, lebih produktif, dan lebih berpengetahuan tentang sumber daya yang tersedia bagi mereka, sehingga meningkatkan kapasitas kesadaran diri mereka.

Definisi self-love adalah mengontrol emosi. Inilah alasan banyak orang yang menerapkan cara ini pada perawatan kesehatannya sehingga berpeluang lebih besar untuk berpikir positif. Saat seseorang sedang marah, kecewa, atau sedih sekalipun, ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk membantu diri sendiri, misalnya dengan melakukan berbagai kegiatan, seperti mendengarkan musik,membaca buku, dan berolahraga.

Terlepas dari kenyataan bahwa mencintai diri sendiri adalah suatu keharusan, hal itu dapat dicapai dengan melakukan aktivitas yang dapat meningkatkan kesehatan mental dan fisik seseorang.  Di masa saat ini generasi muda harus tetap peduli dengan konsep penerimaan diri. Karena menurut, Carl roger mengatakan bahwa seseorang akan sehat secara mental ketika orang sekitarnya mampu menerima mereka tanpa syarat, menerima apapun bentuknya mereka, menerima bagaimanapun keadaan mereka.

MENGAPA GENERASI MUDA PERLU AWARE?

Pertama, karena semua perasaan negative timbul dari rasa tidak terima. Sehingga perasaan yang muncul dari rasa tidak terima tersebut dapat berpengaruh dengan kesehatan mental seseorang. Kedua, jika kita tidak mampu menerima diri sendiri lebih dahulu maka akan sulit menerima diri kita. Ketiga, kedamaian dapat dicapai dengan ketika kita mulai menerima diri sendiri. Tentunya hal ini bertolak belakang dengan rasa cemas dan tidak percaya diri ketika kita belum dapat menerima diri sendiri.

TIPS UNTUK BELAJAR MENERIMA DIRI SENDIRI

1. SELF LOVE & SELF IMPROVEMENT

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, self love juga dapat dikatakan dengan rasa bangga dan percaya atas kemampuan dan potensi diri. ”(Self love) akan membantu Anda menikmati saat-saat indah dalam hidup. Selain itu, self love membantu kita percaya (bahwa kita) memiliki kemampuan menangani saat-saat buruk,” menurut Aimee Daramus, PsyD. Menerima kondisi orang lain dimulai dengan  menerima kondisi diri kita sendiri, Dan selesai dengan konflik batin kita

Terdapat cara untuk mencintai diri sendiri, antara lain:
1) Berlatih menerima diri sendiri
2)  Penuhi kebutuhan sendri dengan baik
3)  Kelilingi diri dengan orang yang positif
4)  Kurangi mengkonsumsi berita negatif

Self improvement adalah upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas diri agar menjadi orang yang lebih baik. Caranya dengan mengembangkan potensi diri yang ada pada diri kita, hal ini dapat dilakukan ketika kita sudah mengenal dan paham tentang apa yang ada pada diri kita. Apabila segala kekurangan dan kelebihan yang ada pada diri sudah diketahui maka kita dapat melakukan sebuah evaluasi diri. Dan yang terakhir adalah jangan ragu untuk mencoba dan belajar hal baru yang belum pernah dicoba.

1. DAPAT MENGHADAPI INSECURITY

Insecure adalah perasaan cemas, tidak mampu, dan kurang percaya diri yang membuat seseorang merasa tidak aman.  Akibatnya, seseorang yang insecure bisa saja merasa cemburu, selalu menanyakan pendapat orang lain tentang dirinya, atau justru berusaha memamerkan kelebihannya. Terdapat beberapa hal yang dapat menimbulkan rasa insecure, yaitu mengalami kegagalan, mengalami penolakan, mendapat penilaian yang buruk dari orang lain, dan terlalu perfectionist.

Gejala orang yang mengalami insecure, yaitu:
1)Mencoba membuat orang lain merasa insecure
2)Memamerkan diri secara terselubung
3)Menceritakan pencapaian setiap saat
4)Menyalahkan diri sendiri jika ada pekerjaan yang belum berjalan sesuai keinginan
5)Memiliki kepercayaan yang rendah terhadap orang lain

CARA MENINGKATKAN KUALITAS DIRI

Di dalam proses penerimaan diri tidak luput dari hal meningkatkan kualitas diri. Beberapa hal yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kualitas diri, antara lain:

1. Mencari pengalaman, Pengalaman dapat memberikan relasi, melihat potensi diri dan melihat kelemahan diri sendiri.
  2. Belajar Berbenah Diri, Selalu percaya diri sendiri bisa melakukannya karena setiap orang berhak untuk berhasil.
  3. Mengikuti Seminar/Pelatihan, Mengikuti pelatihan yang dapat meningkatkan kualitas diri dan pengalaman baru.
  4. Personal Branding, Mulai mencintai diri sendiri dengan personal branding di sosial media.
  5. Mencari tau kelemahan, Cari sahabat yang bisa memberikan masukan dan megetahui kelemahan kamu