Pengertian Dinamika Kelompok, Apa Itu. Ilustrasi by freepik-storyset

Esaunggul.ac.id, Dinamika kelompok adalah proses interaksi antara anggota kelompok yang saling berinteraksi dengan cara bertukar ide, pendapat, dan informasi. Ini termasuk komunikasi verbal, nonverbal, dan juga komunikasi melalui media.

Dinamika kelompok mencakup berbagai aspek hubungan antarmanusia yang berbeda dan mencakup aspek sosial, emosional, dan kognitif. Proses ini memungkinkan kelompok untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, mengembangkan ide-ide baru, dan mencapai komitmen antaranggota kelompok.

Dinamika kelompok memiliki banyak manfaat bagi kelompok. Ini membantu menciptakan kesadaran tentang tujuan dan nilai-nilai kelompok, membangun kesepakatan dan kesepahaman di antara anggota kelompok merupakan salah satu hal yang sangat penting jika kita ingin membuat kelompok berhasil.

Komunikasi adalah salah satu aspek terpenting dari dinamika kelompok. Komunikasi yang efektif dapat membantu menciptakan iklim yang memungkinkan anggota kelompok untuk bekerja sama dan saling mengerti. Komunikasi yang efektif juga  dapat meningkatkan produktivitas dan memperkuat kerjasama di antara anggota kelompok.

Kemampuan untuk saling berbagi pemikiran dan informasi secara efektif adalah salah satu elemen dasar dari kelompok yang sukses. Aktifitas komunikasi yang baik akan memungkinkan anggota kelompok untuk mencapai tujuan mereka dengan efisien. Untuk mencapai ini, anggota kelompok harus memiliki kemampuan untuk berkomunikasi secara efektif dan membuat keputusan bersama.

Kelompok yang sukses harus juga menciptakan atmosfir yang saling memahami dan toleransi. Anggota kelompok harus membangun hubungan yang kuat dan saling menghormati. Ini akan membantu untuk menciptakan iklim yang menyenangkan di mana anggota kelompok dapat bekerjasama dengan jelas dan efektif.