Pengertian Anxiety dan Kenali Gejalanya, Ilustrasi by freepik-storyset

Esaunggul.ac.id, Setiap manusia pernah mengalami yang namanya cemas dan khawatir dengan sesuatu hal, apalagi mahasiswa tingkat akhir yang selalu membanding-bandingkan proses dirinya dengan orang lain, yang dimana hal tersebut menyebabkan kecemasan yang berlebih.

Kecemasan akan mempengaruhi setiap individu, orang yang mengalami gangguan kecemasan biasanya akan memiliki pikiran atau kekhawatiran yang sangat mengganggu yang terus berlanjut dan hal tersebut dapat dikatakan gangguan kecemasan atau anxiety. Lalu apa itu anxiety?

Anxiety merupakan sebuah respon dari tubuh manusia ketika sedang mengalami stres. Yang dimana menimbulkan perasaan takut atau khawatir tentang apa yang akan datang atau bahkan hal tersebut belum terjadi.

Gangguan kecemasan adalah bentuk terganggunya emosi yang umum dan siapa saja dapat merasakan. Biasanya ditandai dengan munculnya perasaan tegang, pikirang yang khawatir atau overthinking dan bahkan dapat berpengaruh pada perubahan fisik.

Gejala Anxiety

Kita sudah bahas mengenai apa itu anxiety, sekarang kita akan bahas mengenai respon atau gejala dari anxiety, seperti yang sudah dikatakan bahwa tiap orang pasti mengalami gangguan kecemasan tetapi dengan repson atau gejala yang berbeda-beda.

Gejala dari anxiety dapat berupa seperti: cemas akan sesuatu hal yang belum/sudah terjadi, merasa gelisah, sulit untuk konsentrasi, insomnia, mudah lelah, emosional dan mudah marah, terakhir merasakan sakit yang tidak bisa dijelaskan.