Istilah People Pleaser, Apakah Kamu Salah Satunya, Ilustrasi by freepik-pch.vector

Esaunggul.ac.id, Mungkin sobat unggul pasti pernah melihat teman yang lebih mengutamakan urusan orang lain dibandingkan urusan pribadinya. Ciri-ciri orang yang mengalaminya biasanya terlalu patuh dan sangat semangat untuk membantu orang lain tanpa memperdulikan diri sendiri.

Orang yang mengalami people pleaser sangat sulit untuk mengatakan ‘Tidak’ ketika ada orang lain meminta bantuan dan sebagainya dan juga terkadang sering melontarkan perkataan ‘Maaf’ kepada orang lain walaupun sebenarnya tidak ada hal yang harus di perlukan untuk mengatakan ‘Maaf’.

Apa Penyebabnya?

Berikut beberapa akibat terjadinya seseorang menjadi people pleaser: Tidak enakan atau tidak berani untuk melakukan penolakan, sudah menjadi hal yang biasa dan akhirnya menjadi sering dimanfaatkan oleh orang lain,

Jadi apakah kamu termasuk sebagai orang yang people pleaser? Atau kapan terakhir kali kamu menjadi pribadi yang berani mengatakan ‘Tidak’ kepada hal yang dapat merugikan kesehatan mental dan diri kamu?

Tidak menjadi masalah untuk membantu orang lain, namun kita harus memiliki prinsip dan mencoba peduli dengan kebutuhan kita, harus dapat melihat situasi dan kondisi bagaimana keadaan diri kita pada saat itu.

Ingat setiap individu sangat penting, baik kita atau orang lain, namun mengenai hal ini, terkadang kita tidak menganggap diri kita menjadi penting. Ketika kita mengatakan ‘tidak’ untuk beberapa hal, percayalah itu tidak menjadi masalah, jangan pernah berfikir jika sobat unggul menolak dan berkata tidak ia akan marah. Itu termasuk asumsi negatif.