El Annisa Sarasati Mahasiswi Psikologi Universitas Esa Unggul

Esaunggul.ac.id, Lewat dua bukunya yang berjudul “Lagu Untuk Bintang” dan “I Adore You, Doctor!”, El Annisa Sarasati berhasil membuktikan dirinya merupakan seorang penulis yang produktif. Saat diwawancari mengenai perjalanan menulisnya, EL sapaan akbrabnya mengatakan sejak masuk Sekolah Dasar dirinya sudah mencintai dunia kepenulisan.

“Awal mula tertarik dunia menulis itu, sewaktu sekolah dasar, iseng-iseng nulis di buku diary tentang kegiatan sehari-hari, ternyata mengasikan dan berlanjut hingga SMP dan SMA sampai saya kuliah,” terang El Anisa.

El pun menceritakan momentum ketika ia memutuskan untuk menekuni dunia kepenulisan yakni saat karya tulisannya di Wattpad (salah satu portal menulis) banyak mendapatkan reaksi dan tanggapan positif oleh para pembaca. “Waktu 2014, saya membuat karya Tulisan bergenre Fiksi yang berjudul “I Adore You, Doctor!” di Wattpad dan Booming, karena tanggapannya positif saya pun diajak oleh salah satu penerbit buku yakni Rak buku untuk mencetak tulisan saya tersebut,” terangnya.

Dua Buku Karya “I Adore You, Doctor!” dan “Lagu Untuk Bintang”

Menurutnya menulis merupakan cara dirinya untuk mengekspresikan dan mengungkapkan sesuatu.Hal ini dikarenakan, dirinya kurang cakap dalam berkomunikasi sehingga dengan menulis, seluruh unek-unek yang ada dikepalanya mampu diterjemahkan ke dalam tulisan.

“Seneng banget menghayal dan berimajinasi akan sesuatu, yang mungkin jika diungkapkan lewat omongan akan terasa sulit untuk mengambarkannya. Untuk itu menulis seperti wadah saya untuk mengungkapkan seluruh hal yang saya tidak dapat ungkapkan dan hanya mampu dituangkan lewat tulisan,” ucapnya.

Memilih Masuk Psikologi UEU

Mahasiswi semester akhir ini mengatakan dipilihnya jurusan Psikologi Esa Unggul dikarenakan dirinya ingin mengeksplore lebih mendalam terkait sifat dan tokoh dalam menulis. Karena dengan melakukan hal tersebut, dirinya mampu menuangkan ide terkait penokohan dan alur cerita dalam kepenulisan sehingga mampu menyuguhkan cerita yang mengungah pembaca.

“Pilihan saya untuk berkuliah Psikologi karena ingin mendalami karakter orang sih, sifat dan prilaku. Jadi saya mampu mengeksplorsi lebih mendalam tentang penokohan ketika menulis dengan begitu saya mampu mengajak pembaca kepada alur cerita dan pembaca dapat merasakan sentuhan cerita yang saya suguhkan,” ungkapnya.

Gadis berjilbab ini pun mengatakan memiliki sejumlah Mata kuliah Favorit di Psikologi Universitas Esa Unggul diantaranya psikologi keperibadian dan Psikoterapi. “Bahkan saya pernah memasukan sejumlah teori Psikologi ke dalam tulisan saya untuk memperkuat cerita dan sangat berpengaruh banget sih,” ujar El.

Target kedepanya, El akan merealisasikan sebuah buku yang diterbitkan oleh salah satu penerbit terbesar di Indonesia yakni Gramedia. “Insya Allah target ke depan, tahun ini saya akan menerbitkan buku di Gramedia, untuk judulnya mungkin masih akan dirahasiakan dahulu,” ucapnya.

Dirinya pun berpesan kepada seluruh mahasiswa Esa Unggul agar menjadi mahasiswa yang produktif dan mampu berkarya. “kunci utama agar tetap produktif dan berkarya ialah Komitmen. Komitmen ini penting agar kita memfokuskan kepada sesuatu yang menjadi cita-cita kita dan tujuan kita, harus mampu serius dan tentunya percaya diri pada sesuatu yang kita lakukan,” tutupnya.