Cara Psikologi Dapat Membantu Mengelola Stres, Ilustrasi by freepik

Esaunggul.ac.id, Membahas tentang stres, sepertinya kita pasti pernah mengalami dan terkadang tidak bisa menghindari hal tersebut, tapi kita bisa mengatasi stres dengan cara mengelolanya.

Stres merupakan respon tubuh yang terjadi ketika seseorang merasa tekanan atau tegang akibat kecemasan, kekhawatiran, atau ketegangan yang berasal dari situasi atau peristiwa tertentu.

Stres dapat menimbulkan berbagai reaksi fisik, mental, dan emosional. Reaksi tersebut bisa mencakup gangguan tidur, rasa takut, tekanan darah tinggi, perasaan marah, depresi, dan banyak lagi. Stres juga dapat memengaruhi sistem imun dan meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Cara Mengelola Stres

Ada beberapa cara untuk mengelola stres, salah satunya yaitu bisa pergi ke psikolog atau konseling, pergi ke psikolog bertujuan untuk membantu keluhan yang seseorang alami, terutama yang berkaitan dengan emosi, perasaan, perilaku dll.

Psikolog dapat membantu mengelola stres dengan memberikan teknik dan strategi untuk membantu individu mengidentifikasi dan mengidentifikasi sumber stres mereka. Ini dapat termasuk teknik relaksasi seperti meditasi, yoga, dan latihan pernapasan.

Lalu Membantu individu mengidentifikasi dan mengubah pemikiran negatif mereka yang mungkin memicu stres. Dan memberikan tes kesehatan mental untuk membantu menilai tingkat stres.

Psikolog juga dapat membantu mengidentifikasi dan mengelola masalah kronis yang dapat meningkatkan stres. Psikolog dapat mengajarkan teknik manajemen waktu, mengatur tujuan, dan mencapai tujuan yang realistis.